들인 정성에 비해 음식 맛이 떨어지는 경우가 있습니다. 보통 이런 경우, 음식의 간이나 특유의 향 또는 재료의 신선도 등 여러 요인이 있습니다. 특히 육류 요리는 손질부터 신경을 써야 하는데 고기 자체의 냄새로 인해 정성껏 준비한 요리가 맛이 없어 속상한 경험이 있으실 겁니다. 고기 잡내를 잡는 다양한 방법에 대해 알아보겠습니다.
고기 잡내 제거하기
1. 고기 자체의 핏물을 완벽히 제거한다.
- 잡내의 원인 - 핏물, 불순물
- 요리하기 전에 고기를 찬물에 넣어 핏물을 제거해 줍니다.
- 핏물 제거를 위해 물을 주기적으로 교체해 가며 핏물을 제거합니다.
- 이때, 녹차 티백을 넣어도 냄새 제거가 가능하다고 합니다.
2. 김 빠진 사이다를 활용한다.
- 다양한 음식들의 맛과 향, 식감을 살릴 수 있습니다.
- 특히 고기 요리 잡내 제거에도 탁월합니다.
- 초고추장, 깍두기 만들 때도 단맛 대용으로 사용할 수 있습니다.
- 튀김 요리의 바삭한 식감을 살릴 수 있습니다.
3. 각종 양념을 첨가한다.
- 향신료를 이용합니다.
- 마늘, 양파, 생강, 월계수 잎, 고추장, 된장 등
4. 맛술을 첨가한다.
- 맛술, 청하, 소주, 청주 등 알코올 성분이 함유된 요리술을 넣습니다.
- 한국과 일본 일부에서만 통용되는 상식이고, 해외(술 - 풍미 강화 용도)에서는 잡내 제거로 레몬을 사용한다고 합니다.
- 알코올 성분은 고기의 잡내 제거 및 연육 작용으로 고기 맛을 한층 업그레이드시킨다고 합니다.
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