수능대비 학생이 있는 엄마들의 가장 큰 고민 중 하나가 성적과 아이의 건강이라고 생각합니다. 성적 향상에는 관여하기 어렵지만 아이를 위한 건강한 식단으로 그날의 컨디션에 신경을 쓰시기 바랍니다. 평소 어떤 음식을 먹느냐가 하루의 컨디션 유지에 영향을 미치기도 합니다.
수험생 두뇌에 도움이 되는 음식
매일 두뇌를 활성화시키며 공부를 해야 하는 학생들은 좋은 음식을 공급해 두뇌에 영양을 공급하고 체력을 유지해야 합니다. 평소에 먹으면 뇌와 체력 유지에 도움이 되는 음식을 알아보겠습니다.
1. 견과류, 베리류
- 견과류 - 오메가 3가 풍부합니다.
- 뉴런을 구성하는 신경 돌기의 겉을 보호하는 미엘린이 풍부합니다.
- 섭취에서 가장 중요하게 생각해야 할 요소는 신선한 견과류입니다.
- 베리류 - 머리를 많이 사용하면 활성산소가 발생하는데 활성산소는 신경을 녹슬게 합니다.
- 활성산소 중화를 위해 항산화 식품을 먹어야 합니다.
- 기본적으로 찬 성질을 가진 식품이므로 한꺼번에 많은 양을 먹는 것은 좋지 않습니다.
- 견과/베리류 - 매일 일정양을 섭취하도록 합니다.
2. 계란
- 계란 노른자에 있는 지방에는 포스파디딜콜린이라는 인지질이 있습니다.
- 뇌의 신경전달 물질인 에세틸콜린의 원료입니다.
- 아세틸콜린은 뇌에서 기억을 유지하게 하고 학습을 가능하게 해 줍니다.
- 베타카로틴이라는 물질은 체내에서 비타민A로 전환됩니다.
- 달걀, 당근, 시금치, 토마토, 케일 등에 풍부하게 들어있습니다.
3. 파프리카
- 뇌도 피로를 느낍니다.
- 충분한 수면으로 피로를 풀어주어야 하는데 수험생이라는 여건이 쉽지 않습니다.
- 파프리카에는 비타민 B6(피리독신)라는 단백질 합성에 중요한 역할을 하는 효소가 풍부합니다.
시험 당일 아침식사
- 아침은 위에 부담이 적은 탄수화물과 단백질로 균형 잡힌 식사로 준비합니다.
- 평소 식사량보다 약간 적게 먹습니다.
- 소화가 잘 되는 식단으로 구성합니다.
- 튀긴 음식은 가급적 적게 합니다.
수험도시락 구성 (예시)
1. 평소 즐겨 먹는 밥종류, 시금치 된장국, 김치나 깍두기, 베이컨 양배추 볶음, 소불고기, 배, 매실차
2. 쌀밥, 소고기뭇국, 계란찜, 멸치볶음, 시금치나물, 불고기, 과일
3. 영양죽이나 무른 밥, 달걀국, 배추말이 쌈, 장조림, 두부요리
- 밥 - 평소 즐겨 먹는 밥으로 아이가 거부감을 느끼지 않고 선호하는 것을 준비합니다.
- 국 - 자극적인 종류보다는 담백하고 맑은 국으로 위를 따뜻하게 하는 것을 준비합니다.
- 반찬 - 평소에 선호하는 반찬으로 담백하고 소화가 잘 되는 것으로 준비합니다.
- 후식 - 상큼하고 소화가 잘 되는 과일 종류로 또는 따뜻한 차로 준비합니다.
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