달달한 시금치로 건강을 관리하세요.
시금치 효능
- 노화 예방 - 베타카로틴 성분은 유해한 활성 산소를 억제하는 역할을 하고 세포의 노화를 늦춤
- 심혈관 질환 개선 - 질산염 성분은 우리 몸의 혈압을 조절하는 데 도움을 주며 칼륨 성분은 과다하게 축적된 나트륨을 제거해 혈관 건강에 도움
- 눈 건강 도움 - 루테인이 노인성 황반 변성을 차단하고 손상되지 않도록 보호하는데 도움
- 변비 예방 , 다이어트 도움- 식이 섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 함
- 뼈 건강 - 마그네슘, 칼슘 성분 풍부해 뼈 건강에 도움이 됨
- 임산부 태아 건강에 이로움 -엽산
부작용
칼슘과 결합해 결석을 만들 수 있기 때문에 신장 결석이나 담석이 있는 분들을 문제가 생길 수 있습니다. 또한 수산화나트륨 성분도 많이 들어 있어 너무 많은 양을 한 번에 섭취하면 요로결석 같은 문제가 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.
시금치는 데쳐서 먹는 것을 권장하며 하루 섭취량은 약 500g 이하로 드시는 것이 좋습니다.
최상의 조합
시금치와 조개 : 조개는 철분이 풍부하여 시금치와 함께 먹으면 빈혈 예방에 효과적이다
시금치와 참깨 : 참깨의 리진 성분이 시금치의 수산 성분을 약화시켜 칼슘의 체내 흡수율을 높이고 신장 결석을 예방할 수 있다.
최악의 조합
시금치와 사과 : 사과에 함유된 에틸렌 성분이 채소의 숙성을 촉진시켜 함께 보관 시 줄기가 질겨지고 잎이 누렇게 변합니다.
시금치와 두부 : 시금치의 수산 성분과 두부의 칼슘이 만나 수산 칼슘염이 만들어져 결석을 만들 위험이 있습니다.
시금치와 멸치, 김 : 칼슘이 풍부한 멸치, 김 역시 피하는 것이 좋다.
'생활 일반' 카테고리의 다른 글
동지 팥죽-알고 먹으면 더 맛있어요 (0) | 2022.12.20 |
---|---|
겨울철 난방제품 사용시 주의 사항 (0) | 2022.12.10 |
생강의 효능과 활용법 (0) | 2022.12.10 |
댓글