겨울을 대표하는 과일인 귤~, 효능과 활용에 대해 알아보는 시간을 가져봅시다.
효능
- 칼슘과 비타민류가 다량 함유되어 있어 성장기 어린이에게 좋은 과일이다.
- 피로 해소, 감기 예방에 효과적이다.
- 알칼리성 과실로 체질개선에 도움이 된다.
- 면역력 증강과 항균작용 효과가 있다.
- 수분이 많고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 된다.
부작용
- 과다 섭취 시 복통, 설사를 일으킬 수 있다.
- 비타민 C가 과다하게 축적될 경우, 신장 기능이 나빠질 수 있으며, 결석을 유발할 수도 있다.
- 몸이 찬 사람들이 과하게 섭취할 경우 설사, 소화불량과 같은 부작용이 발생할 수 있다.
- 일시적으로 손, 발이 노랗게 변할 수 있다.
활용법
껍질
- 천연 가습기 역할 - 수분이 많고 좋은 향을 지닌 껍질을 집안 곳곳에 놓고 수분을 뿌려가며 말리면 향과 함께 습도가 높아지고 상큼한 향이 난다.
- 천연 표백제 기능 - 말린 귤껍질 물에 빨래를 담가 헹구면 표백효과가 있다.
- 탈취제 역할 - 귤껍질을 물과 끓이면 생선 비린내 등의 악취가 사라진다. 전자레인지, 신발장 , 화장실에 넣으면 냄새 제거에 효과적이다.
- 천연 입욕제 - 면 주머니에 귤껍질을 넣어 욕조에 넣으면 피로 해소에 도움이 된다.
색다른 디저트
- 귤청을 이용한 다양한 음료
- 귤 조림 - 베이킹 재료로 사용
- 귤 통조림 - 장기간 보관에 용이
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