골다공증은 뼈의 양이 감소하고 골밀도가 낮아져 생기는 질환으로 , 강도가 약해져 골절이 일어날 가능성이 높은 상태를 말한다.
골다공증 원인과 증상
- 골밀도가 떨어져 뼈가 얇아지고, 뼈에 구멍이 생긴다.
- 폐경 후 여성호르몬 감소 때문에 특히 여성에게서 많이 나타난다.
- 여성호르몬인 에스트로겐은 뼈의 소실을 억제하고, 뼈 생성을 돕고, 뼈를 보호하는 일을 한다.
- 초기에는 별다른 증상이 없으나 점차 등이나 허리에 통증 및 피로감이 생긴다.
- 뼈가 약해지면 손목, 척추, 골반뼈, 고관절 등에 골절이 생긴다.
좋은 음식
칼슘과 , 흡수를 돕는 비타민D가 주요 영양소이다.
- 칼슘 권장량은 1000~1200mg으로 두부, 콩, 우유, 유제품, 해조류, 채소, 뼈째 먹는 생선 등이 있다.
- 비타민D 권장량은 600~800IU이며 자외선을 통해 합성하거나 음식을 통해 섭취할 수 있다. 버섯, 등 푸른 생선, 간, 달걀노른자 등이 있다. 지용성 비타민으로 양질의 지방과 함께 섭취 시 흡수율을 높일 수 있다.
예방을 위한 습관
- 1년에 한 번씩 주기적으로 골밀도 검사를 받는다.
- 적절한 양의 음식을 고루 섭취하고, 특히 칼슘과 비타민D가 함유된 식품도 적절히 섭취한다.
- 근력운동을 통해 골밀도가 떨어지는 것을 막고, 유연성 운동을 통해 골절 위험을 낮춘다.
- 흡연과 술 카페인이 함유된 음료의 섭취를 줄인다.
뼈가 망가지면 회복이 힘들다. 건강한 신체와 삶의 질을 위해 미리미리 예방과 관리에 힘을 써야 할 것이다.
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