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생활 일반

왜 올리브 오일 이어야 하는가?

by bestla 2022. 11. 3.

요리에 사용되는 많은 오일 중 하나를 선택해 사용할 때 가끔 그런 생각이 든다. 과연 내가 선택한 오일이 몸에 해롭다고 하는 그런 오일은 아닌지?. 대부분의 사람들이 좋은 오일로 생각하는 올리브유에 대해 알아보려고 한다.

 

 

올리브 오일 효능

  • 체중 감량:변비를 완화시키고 소화 기관을 강화시키며 위장 문제 예방에 도움이 된다.
  • 암 예방:항산화 물질이 몸에 유해한 활성산소를 중화시킨다.
  • 골다공증 예방:칼슘의 흡수를 도와 건강한 뼈를 만든다.
  • 심장 질환 감소: 단불포화지방산이 심장 질환을 감소시킨다.
  • 콜레스테롤 감소:LDL 콜레스테롤 수치를 감소시킨다.
  • 고혈압 수치 감소:올레산이 고혈압 수치를 낮추고 심장 노화 속도를 감소시킨다.
  • 당뇨 관리에 도움이 된다.

올리브-오일
올리브 오일

종류

  • 엑스트라 버진 올리브 오일:산도가 낮고 향과 풍미가 뛰어 샐러드처럼 직접 섭취에 유리하다.
  • 퓨어 올리브 오일:열을 가해 추출된 오일로 튀김 요리에 적합하다.
  • 버진 올리브 오일 :엑스트라 버진과 비슷하지만 자연산도가 조금 높다. 
  • 스페인 올리브 오일:올리브 오일이 가장 많이 생산되는 곳이다.

 

올리브 오일  사용 시  주의점

  1. 칼로리가 높아 적당량을 섭취해야 한다.
  2. 소화 기관이 약한 사람은 지방 분해가 잘 되지 않아 설사나 복통을 일으키기도 한다.
  3. 빛과 산소에 산패되기 쉬우므로 어두운 색상의 유리병에 든 제품을 선택한다.
  4. 작은 병을 구입해 신선한 상태로 빨리 먹는다.
  5. 열에 약하므로 샐러드 등의 소스 형태로 섭취하는 것이 좋다.

 

 

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