비타민D란 지용성 비타민의 한 종류로 칼슘 대사를 조절하여 체내 칼슘 농도의 항상성과 뼈의 건강을 유지하는데 관여하고 세포의 증식, 면역기능 등에 관여하는 것으로 알려져 있으며 , 최근에는 치매의 원인 중 하나가 이 비타민D 부족이라는 연구결과가 나오기도 했다. 비타민D는 식품으로도 섭취가 가능하지만 체내에서 이용되는 거의 대부분은 햇빛에 의해 합성된 것만으로도 충분하다.
비타민D가 풍부한 음식
생선류, 달걀, 버섯, 견과류, 우유 유제품, 육류 등~
비타민D가 지용성이다 보니 상대적으로 생선이나 육류의 기름이 1일 권장량을 쉽게 채울 수 있다.
일주일에 2~3일 산책을 통해 보충한다.
결핍 시 증상
1. 과도하게 땀이 난다.
2. 무기력증이 생긴다.
3. 뼈가 잘 부러진다.
4. 기분이 우울해진다.
5. 만성질환이 생긴다.
결핍증 유발로 인한 질병으로는 당뇨, 각종 암 , 골다공증, 고혈압, 피부병, 충치, 기억력 감퇴, 우울증, 치매 등 다양하다.
혈액검사 등을 통해 비타민D의 농도를 체크해 보고, 부족한 경우 보충을 고려해 보는 것이 좋다.
비타민D 효능
1. 골다공증 예방
2. 면역증가
3. 항암에 효과적
4. 뼈와 건강한 치아 유지
체중조절, 우울증 , 치매 치료 등 다양한 방면에 효능이 있다고 한다.
섭취 시 주의사항
음식으로 섭취할 때 비타민D가 부족하면 애써 보충한 칼슘이 무용지물이 될 수 있으므로, 비타민D가 함유된 질 좋은 기름을 사용해 요리하는 것을 추천드립니다.
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