율무는 벼과의 1년생 초본식물로 키는 1.5 ~ 2.0m에 달하고, 줄기는 속이 비어있으며 마디는 13 ~ 18개입니다. 7 ~ 8월경에 가지의 잎겨드랑이에서 몇 개의 꽃이삭이 나옵니다.
율무 효능
율무는 단백질과 필수아미노산이 풍부한 곡물로 오래전부터 약재나 차로 이용되어 왔고 쌀에 섞어 밥을 지어먹어왔습니다.
동남아시아가 원산지로 대표적인 구황식물 중 하나입니다.
- 피부미용, 다이어트, 피로해소에 효과적입니다.
- 해열과 진통 효과가 있습니다.
- 면역력을 개선하고 심혈관 건강에 좋다고 합니다.(동맥경화, 고혈압 등)
- 눈 건강에 도움을 줍니다.(루테인 풍부)
- 신진대사를 돕습니다.(단백질, 비타민, 철분 등 함유)
- 당뇨, 신장 기능(부종 제거)에 도움이 됩니다.
- 인슐린 분비를 촉진하고 수분대사를 도와 노폐물 배출에 도움을 줍니다.
율무 부작용
- 율무는 찬 성질을 가진 곡식입니다. 몸이 찬 사람이 율무를 과다 섭취 시 구토나 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
- 자궁을 수축시키는 성질이 있어 임산부는 섭취를 주의해야 합니다.
- 밥에 넣어 먹을 때 - 소화력이 약한 사람은 3시간 이상 불려서 먹어야 소화흡수가 잘 됩니다.
- 냉장고 보관 시 - 습기와 냄새로 인해 율무의 향이나 상태가 변질될 가능성이 있으니 냉동 보관해야 합니다.
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