여러 영양소가 풍부한 단호박을 이용해 달달하고 맛도 좋은 단호박 차를 만들어 더 건강한 신체를 만들어 보자.
단호박 효능
1. 항암 작용:호박에는 베타카로틴이라는 황산화 성분이 들어있어 활성산소를 제거해 몸의 세포 손상을 방지 보호한다.
2. 부종제거:펩틴 성분이 이뇨작용을 돕는다.
3. 고혈압과 혈액순환에 도움:칼륨이 풍부해 나트륨을 몸 밖으로 배출하며 혈압을 낮추는데 도움이 된다.
4. 다이어트에 효과적:비타민C, E 성분이 풍부하며 피부 미용, 피로 해소에 좋고 미네랄과 식이섬유가 풍부해 소화흡수가 잘 된다.
숙성 기간이 지날수록 영양소가 풍부해지니 가을철 수확한 호박을 겨울에 먹는 것이 더 좋다.
만드는 법
재료:단호박, 물, 소금, 설탕 또는 꿀이나 올리고당
만드는 시간은 오래 걸리나 간편하다.
1. 껍질과 속을 제거해 삶아준다.
2. 호박이 완전하게 풀릴 때까지 푹 삶아 소금과 설탕을 기호에 맞게 넣는다.
3. 찌꺼기가 거슬리면 거즈를 이용해 걸러서 마신다.
부작용
1. 따뜻한 성질을 가진 식품이므로 평소 열이 많은 사람은 적당량을 섭취해야 한다.
2. 탄수화물을 보유하고 있어 많이 섭취 시 중성지방이 올라갈 수 있어 주의를 요한다.
3. 과한 섭취는 복통, 설사를 유발할 수 있다.
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