당뇨는 소변으로 당이 배출되며, 인슐린이 모자라거나 제대로 일을 못하는 경우 혈당이 지속적으로 높아져 당뇨병이 됩니다. 공복혈당의 정상수치는 99mg/dL(식후 혈당 139mg/dL) 미만이고, 126mg/dL(200mg/dL) 이상이면 당뇨병으로 진단합니다. 음식은 당뇨환자의 혈당수치와 직접적인 관계가 있기 때문에 당뇨환자들은 공복, 식후 혈당을 체크하면서 관리를 하게 됩니다.
당뇨 초기 증상
- 소변을 자주 보게 됩니다.
- 갈증으로 물을 많이 마시게 됩니다.
- 쉽게 피로감을 느끼게 됩니다.
- 식욕이 증가하나 체중은 늘지 않고 살이 빠집니다.
- 시력이 저하됩니다.
- 손발이 저리고 감각이상이 있습니다.
당뇨환자에게 적합한 간식
당뇨환자가 먹는 음식은 혈당수치와 직접적인 관계가 있기 때문에 당뇨환자의 식단, 간식, 과일 등은 매우 중요합니다.
1. 과일주스보다는 생과일
- 시판 주스에는 다량의 설탕이 함유되어 있어 좋지 않습니다.
- 무가당 주스, 믹스커피, 스무디 또한 소화가 빨리 되고, 과당의 빠른 흡수로 인해 혈당을 빠르게 올리게 됩니다.
- 생과일은 주스에 비해 소화, 흡수가 느려 보다 안정적인 혈당 유지에 도움이 됩니다.
- GL 지수가 낮은 과일은 혈당에 미치는 영향이 적으므로 안심하고 즐길 수 있습니다.
- 예시 - 사과, 배, 자몽, 체리, 파인애플, 블루베리 등
2. 견과류
- 견과류는 당류가 낮고 몸에 좋은 단백질과 불포화 지방산을 공급해 줍니다.
- 포만감을 오래 유지하고 혈당 유지에 도움을 줍니다.
- 아몬드는 식이섬유가 혈당 상승을 예방하고, 캐슈넛은 마그네슘이 풍부해 혈당 수치 안정화에 도움을 줍니다.
3. 단백질 풍부한 간식
- 단백질이 풍부한 간식은 식사 사이 공복감을 줄여주며 과식을 예방하고 혈당 유지를 돕습니다.
- 달걀 - 고단백으로 당뇨환자에게 좋은 간식입니다.
- 그릭 요거트 - 단백질과 칼슘이 풍부해 장 건강에 도움을 주며, 프로바이오틱스는 혈당 조절 기능을 향상합니다.
4. 식이섬유가 풍부한 식품
- 식이섬유는 소화시간이 길어 포만감을 오래 유지하고, 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당을 안정시킵니다.
- 칼로리 섭취를 줄여 체중감량에 도움을 줍니다.
- 오이, 케일, 시금치, 양배추, 상추, 아스파라거스, 브로콜리 등
- 단, 당 함량이 높은 채소는 피하는 것이 좋습니다.(단호박, 당근, 연근 등)
5. 토마토
- 식감이 과일과 비슷해 과일 대체재로 좋습니다.
- 항산화 물질을 많이 함유하고 있어 혈당을 감소시키고 췌장의 기능을 회복하는데 도움을 줍니다.
6. 다크초콜릿, 100% 땅콩버터
- 당 함량이 적고 카카오 함량이 90% 이상인 다크초콜릿은 가끔 드셔도 되는 식품입니다.
- 시중에 판매된 제품들은 흉내만 낸 제품이 많기 때문에 구입에 주의하셔야 합니다.
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