혈당이란 혈액 속 포도당의 농도를 말하며, 혈당의 정상수치는 70 ~ 140mg/dl입니다. 공복혈당 기준으로 100mg/dl 미만을 정상으로 보며 50mg/dl 이하로 낮아지면 저혈당이라고 말합니다.
혈당 낮추는 방법
- 탄수화물의 섭취를 조절한다.
- 섬유질섭취를 늘린다.
- 체중조절에 힘쓴다.
- 수분보충에 신경 쓴다.
- 충분한 수면을 취한다.
- 스트레스를 줄인다.
- 고른 영양을 섭취한다
- 늦은 야식은 피한다.
저혈당 예방을 위한 방법
- 규칙적인 식사를 한다.
- 공복시간을 조절해 너무 길지 않게 한다.
- 외출 시 사탕이나 단순당 간식을 항상 휴대한다.
- 공복 시 운동은 삼가고, 운동 전이나 중간에 간식을 섭취한다.
혈당을 낮추는 음식
- 녹색 채소, 돼지감자, 우엉, 양파, 여주
- 씨앗, 아몬드, 통곡물
- 카카오
- 두부
- 등 푸른 생선
혈당을 높이는 음식
- 설탕, 시럽, 잼, 사탕, 캐러멜
- 과자, 빵, 케이크, 튀김
- 백미, 떡 등 탄수화물 함량이 높은 식품
- 단맛이 강한 과일
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